|
Как зделать заготовку для стрелы
| |
Ralsvik | Дата: Четверг, 10.05.2007, 17:37 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Имеющиеся же образцы творчества военно-исторических клубов выполнены на интуитивном уровне и не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к историческим лукам и снаряжению (стрелам, наконечникам и т.д.), как с точки зрения испльзуемых материалов, так и с точки зрения результатов стрельбы из них. Подобное положение дел кажется нам недопустимым. При всем нашем уважении к железу и людям, которые им серьезно занимаются, мы не можем понять столь пренебрежительного отношения к исторически достоверному и пригодному для практической стрельбы снаряжению. Дефицит информации по историческому стрелковому (метательному) вооружению приводит к тому, что соревнования лучников на различных турнирах превращаются в комедию, достойную прайм-тайма на ведущих телеканалах. Вооруженные гибридами рогатки и удочки или изделиями из автомобильных рессор, которые впору этими же автомобилями и натягивать, мастера меткого выстрела стараются поразить полметровую мишень с умопомрачительного расстояния в 20-25 шагов (15-18 метров). Как правило это им не удается. По крайней мере с первого выстрела. Предположение, что с подобным вооружением английские лучники могли отправить на тот свет тысячи французов в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре вызывает глумливое хихиканье даже у неопытного человека. Конечно, для достижения приемлемой стрельбы необходима практика. Однако одной практики недостаточно. Нужна достоверная информация о методах правильной и точной стрельбы из исторического лука, а также технологиях изготовления луков и снаряжения. Поэтому мы готовим серию материалов, посвященную изготовлению исторического метательного оружия, стрел и другого снаряжения в надежде, что это отчасти снимет дефицит информации по этой тематике и вдохновит наших коллег, а также просто заинтересованных читателей на изготовление собственных луков, стрел и т.д., а также на поиски, исследования и обмен информацией по этой тематике. Первая из статей, предлагаемых вашему вниманию, посвящена изготовлению стрел. Основная масса людей воспринемает стрелы как палку с перьями и наконечником. Это не совсем так. "Палка" имеет вполне определенную длину и форму, внешний вид и размеры оперения могут быть весьма разнообразны, а наконечники стрел имеют столько разновидностей, что и перечислить трудно. В этой статье мы попытаемся в популярной форме рассказать как для начала сделать в домашних условиях не вдаваясь в хитрые технические подробности ту самую "палку" которая будет не только грамотно летать, но и еще и попадать в цель повинуясь вашему умению. Итак, приступаем к первой стадии изготовления нашей стрелы: поиску материала для древка (теперь так будет называться "палка"). Для начала выбросите из головы то, что можно сходить в лес и нарезать молодых побегов орешника или другого кустарника. Все гораздо сложнее. Минимум что мы можем вам предложить это прогуляться по магазинам стройматериалов и в них найти изделие именуемое штапиком (деревянные рейки прямоугольного сечения), ну а максимум готовтесь к небольшой разминке в виде покупки и дальнейшей обработки доски. Теперь о сокровенном, о сорте дерева, которое мы будем использовать. Существует весьма богатый выбор в сортах дерева для изготовления стрел. Каждый сорт обладает своими плюсами и минусами при выборе. Основные сорта которые идут на стрелы: дуб, ясень, бук, вяз, береза, сосна и этот список можно продолжать дальше. Одни сорта имеют хорошую прочность, но являются жесткими и тяжелыми, другие хрупкие, легкие и пластичные. Ну и пожалуй один из наиболее важных факторов в этом списке это доступность и цена данных пород древесины. В нашем случае мы возьмем сосну, как наиболее часто встречающуюся в наших краях (Москва), а также самую дешевую. Данный тип дерева удовлетворяет нашим потребностям. Сосна является достаточно легким и прочным деревом. Ее изобилие в продаже и в "свободном" состоянии (на стройках, дачах и в лесах) позволяют осуществлять достаточно придирчивый выбор. Критерии при выборе доски или штапика для нашей заготовки таковы: • Она должна быть выдержанной. Не сухой, как плохо вяленая рыба, а именно выдержанной. Если дерево было просто высушено оно более чувствительно к влаге (при дальнейшем использовании, его может "повести"). • Толщина (должна быть не менее 2 см. для доски и 1,5см. для штапика, кстати говоря, толще брать не имеет смысла так как в этом случае "запас карман тянуть будет" в плане обработки). Добавлено (10.05.2007, 17:37) --------------------------------------------- • Текстура (материал под заготовку не должен иметь сучков, волокна должны идти параллельно вдоль длины заготовки). Итак предположим, что вы нашли такой материал. Замечательно. Тогда переходим к следующей стадии нашего процесса - подбору инструментов. В работе нам понадобятся четыре предмета: пила, рубанок, рашпиль или драчевый напильник, напильник и наждачная бумага с зернистостью 60-80 (евромаркировка) . Если в качестве исходного материала у вас штапик, то вам не пригодится рубанок, если доска, то готовтесь к небольшей разминке. Ее придется утачивать. Далее по ходу процесса мы объясним, как и где применять данные инструменты. Начнем с лирического отступления. Нет одинаковых людей. Поэтому и наша заготовка в будущем будет иметь строго индивидуальную длину. Объясняем. Это из-за разной длины рук. Как определить вашу длину заготовки под стрелу. Элементарно. Для этого вам понадобится метровая линейка. Метод прост. Встаньте прямо и возмите правой рукой линейку у ноля. Далее, зажмите между указательным и большим пальцами правой руки линейку у отметки 1 см. Почему так будет сказано ниже. Далее, отведите левую руку в сторону под углом 90 градусов к корпусу и сожмите руку в кулак. Поверните голову в сторону левой руки и одновременно наложите линейку на кулак левой руки. Теперь если вы знаете или видели, как натягивают тетиву у лука, подтяните к подбородку руку с линейкой. Зафиксируйте данное положение. Далее посмотрите под указательный палец левой руки, и вы сможете увидеть вашу искомую длину будущей заготовки. Прибавте к результату еще 2 см (наш 1 см. нужен нам для того, что в будущем сделать пропил для тетивы). У автора данной статьи длина натяга составляет 76 см. с учетом наших 3 см. К примеру, будем считать, что у вас такая же длина, как и у меня. Теперь мы можем приступить непосредственно к изготовлению деревянной основе для нашей будущей стрелы. Шаг 1. Возмите доску или штапик и отмерьте наши 76 см. Отпилите. Если у вас доска, то с помощью рубанка уточите ее до толщины 1-1.5 см. Далее разметьте доску по ширине на части по размерам полученым в результате обточки так, что бы получились части квадратного сечения (тот же штапик). Распилите. Если все проделано правильно, то у вас должен получиться ровный исходный материал такой, как если бы вы купили его в магазине. Кстати говоря, нет ни чего страшного, если он получился чуть кривоватым, это поправимо. Шаг 2. Взять то, что получилось и с помощью рашпиля или драчевого напильника придать заготовке шестиугольную форму. Главное делать все аккуратно. Шаг 3. Повторить все то, что и в шаге 2 с той лиш разницей, что из шестиугольника надо сделать восьмиугольник, приложив максимум внимания и аккуратности. Далее, возмите небольшей кусок наждачной бумаги и обернув им то, что теперь можно назвать заготовкой под стрелу и зажав ее в руке с помощью возвратно-поступательных движений придать круглое сечение. Как только получили древко стрелы круглого сечения и гладкий на ощупь можно считать работу законченой. Осталось одно и пожалуй самое главное что бы считать свою работу готовой к дальнейшему изготовлению стрелы, это измерение толщины. Толщина должна быть по всей длине 8-9 мм. Вообще, она зависит от массы факторов и является одним из наиболее важных параметров стрелы. В дальнейшем мы раскажем о том, как правильно подобрать стрелы в зависимости от используемого лука. В следующих же статьях мы поведаем вам, как выбрать и поставить оперение на стрелу, как сделать наконечник и как подобрать его для стрелы, а так же как сделать простейший станок для быстрого изготовления заготовок для стрел.
|
|
| |
Gimgard | Дата: Понедельник, 14.05.2007, 11:43 | Сообщение # 2 |
Группа: Удаленные
| а слабо ни посты с инета выкачивать( это сами смогут найти если захотят), а рассказать практический опыт? Что делаем мы: берем прямоугольный штапик( в продаже был на Южном - по 5(или 6) за метр - разобрали и в ближайшее время не будет, но могут в принципе сделать на заказ, на Тухачевского 8 р/м, на Верхнем рынке 10 р/м), лерки( устройства для нарезания резьбы , цена на рынке от 30р за старую у мужиков, до 60 р. за новую) диаметром от 1,6 до 1 см,( лучше иметь лерки с разницей диаметра 0,2 см), электродрель ( цены разные от 600 р и заметно больше), шкурку крупную, среднюю и мелкую. Для ровного не перекашиваемого обтачивания рекомендую использовать трубу диаметром чуть больше чем штапик ( что бы он в ней мог свободно вращаться, но сильно не гулял). Загоняем древко в трубу, оставляя конец см 5, надеваем на него лерку крупного формата, закрепляем конец в дрели, дальше один держит трубу и лерку , другой с включенной дрелью отходит, вытягивая штапик на себя . в итоге получаем немного обточенную заготовку, надеваем лерку боле мелкого диаметра и дальше по той же схеме. когда заготовка пройдет через все ваши лерки у вас в руках круглое древко, но еще его надо зашкурить, так же загоняем его в трубу но вместо лерки сейчас используем лист шкурки - в итоге менее чем за 10 минут мы имеем идеально ровное, гладкое древко, которое в последствии и превращаем в стрелу.
Сообщение отредактировал Gimgard - Понедельник, 14.05.2007, 11:46 |
|
| |
Ralsvik | Дата: Вторник, 15.05.2007, 11:55 | Сообщение # 3 |
Группа: Удаленные
| Ну если у тебя такой опыт вот и делись им тут с остульными
|
|
| |
Gimgard | Дата: Вторник, 15.05.2007, 12:33 | Сообщение # 4 |
Группа: Удаленные
| Ну так ить и делюсь;)
|
|
| |
Хадж | Дата: Среда, 23.05.2007, 21:52 | Сообщение # 5 |
Группа: Удаленные
| кхм. сцори, мну очень интересен способ Gimgard'а, но сцори объясни если не сложно что есть Лерки, что они из себя представляют. И есчё вопрос, а рерку мона каким нидь макаром скрепить с той самой трубой, чтоб не держать их отдельно каждую? Заранее спасибо.
|
|
| |
Gimgard | Дата: Четверг, 24.05.2007, 10:27 | Сообщение # 6 |
Группа: Удаленные
| Лерка - это металлический круг в котором просверлены дырки и центральная с резьбой ( для нарезки резьбы на предметы). посмотри на разваланх например на верхнем рынке, там их много. Как скрепить с трубой - думай. подходи творчески, может что то придумаешь.
|
|
| |
Alhimic | Дата: Понедельник, 18.06.2007, 22:23 | Сообщение # 7 |
Группа: Удаленные
| Старый эльфийский способ, идешь на конноспортивную школу в Парке победы, нарезаешь прямого жасмина(кусты растущие вокруг ристанищ, тока окуратно чтоб не поймали. Приносишь домой пучет таких прутьев, обрезаешь по длинне нужной с запасом 4-6 см. и пучек сматываешь жгутом чтобы они когда сохли не гнулись а были прямые, или наматываешь на трубу одна к одной. Когда высохли отбираешь верхний слой поровнее а остальные досушиваешь, так как внутренние не просохи как следует. После этого берешь острый нож и счищаешь кару. она сухая счижается хорошо. сучки окуратно срезаешь тока не переусердствуй. После этого со стороны которая ТОЛЩЕ делаешь армирацию, я использую резину мягкую, существует еще из паралона, пенки и др мягких матерьялов. Желательно чтобы в диаметре при сплющивании армирация была 4 см. После этого делаешь оперение и прорезь перпендикулярно оперению(если 2-ное оперение) я делаю из 2-3 слоев крепкого скотча скаждой стороны. Но лучше всего делать 3-ное оперение и из ГУСИННЫХ маховых перьев с одного крыла(ни в коем случае не бери голубиные или вороннии или куринные). После этого стрела пробуется 2-4 раза на полет и дальность. Да еше чуть не забыл центр тяжести должен быть 2/3 или 3/4 от паза. Т.е. наконечник чуть тяжелее опереной части
|
|
| |
Gimgard | Дата: Среда, 12.09.2007, 13:21 | Сообщение # 8 |
Группа: Удаленные
| Изготовление самодельных стрел Стрелы стоят дорого. Особенно - хорошие стрелы. Дешевых хороших стрел не бывает. Потому иногда приходится делать стрелы самому. Например для полевой стрельбы, когда еще неуверенно попадаешь в мишень и очень высок риск эти самые - дорогие красивые - потерять навсегда. Оптимальное соотношение качества/стоимости/трудоемкости оказалось у стрел с древками из сосновых штапиков. То есть: древко - из штапика, наконечник - стальной филдовый, перья - пластиковые/натуральные, хвостовик - пластиковый (на худой конец проканает т.н. "пятка" в древке). Для достижения абсолютных результатов такие стрелы не годятся, но вполне подходят для развлечения, для постижения основ техники, а также для заполнения пробела в наличии фирменных стрел. Собственно древко: Сначала штапик нужно выбрать. Рекомендую покупать 1.5-метровый - из него легче выбрать прямой участок. На будущем древке не должно быть косослоя, сучков, расщеплений и прочих дефектов. Участок, который пойдет на древко должен быть максимально ровным, желательно без изгибов вообще. Толщина квадратного штапика, заготовки т.е., около 9мм. Отпилив от штапика заготовку длинной 80см, обстругиваем ее рубанком-доборником до состояния многоугольника. Потом желательно поскоблить ее ножом. После чего обработать крупной наждачкой. Диаметр получившегося изделия должен быть 7-8мм. И, наконец, берем мелкую наждачку и характерными продольными движениями зашлифовываем древко окончательно. Далее - приклеиваем наконечник. Для этого придется вооружиться точилкой для карандашей (15 руб.) или спецовой хитрой точилкой для древок (300 руб.), не так уж важно - эффект будет одинаковый. Немного обтачиваем один конец древка и примеряем наконечник. При необходимости подгоняем точилкой, напильником или ножом. После чего наливаем в наконечник клей (на основе цианоакрила) и хорошенько стучим по наконечнику, - чтоб плотнее сел на древко. Теперь стоит обточить древко под хвостовик, или выточить "пятку". Прорезь под тетиву должна располагаться перпендикулярно слоям дерева. Ширина ее - по толщине тетивы. Глубина - 5мм - 8мм. Пилить удобно ножовкой по металлу, предварительно зажав в тисочки. С хвостовиком проще - обточить древко строгалкой для карандашей, оставив кружок на торце диаметром 2-2.5мм. Главное - чтоб все было ровненько и симметрично. Вот сейчас следует поклеить перья. Если сделали прорезь для тетивы ("пятку") - первое перо должно клеить перпендикулярно прорези. Как клеить в пероклейке объяснять нет смысла. Так что: Поклейка перьев в условиях отсутствия пероклейки. Нужны будут тиски, листок бумаги, две ровных тонких дощечки (например кусочки линейки). На листе бумаги отмечаем положение перьев - сектора окружности по 120 градусов. Проделываем в нем дырку соответствующую по положению и диаметру древку стрелы. Разрезаем пополам и клеим на тиски так, чтобы сходились обе половинки в одно. Ну а далее совсем просто: зажимаем древко, берем перо щепками, наносим клей (цианоакриловый), прижимаем к древку ориентируясь по меткам на листе бумаги. Можно еще предварительно карандашом на древке наметить "посадочные места". И только после этого приклеиваем хвостовик. Главное - не перепутать направление прорези под тетиву на хвостовике. Она должна быть перпендикулярна сигнальному перу (для классики). Все. На весь процесс уходит около 30 минут. отсюда взято http://archery.h17.ru/news_4.html
|
|
| |
Романы4 | Дата: Среда, 18.03.2009, 15:33 | Сообщение # 9 |
Группа: Удаленные
| Вот все говорят ЖАСМИН ЖАСМИН, а из другого чего-нить делать можно или нет смысла??
|
|
| |
Angel | Дата: Среда, 18.03.2009, 15:56 | Сообщение # 10 |
Группа: Удаленные
| Романы4, почитай посты Gimgardа и узнай что такое штапик )))
|
|
| |
| |