|
Реконструкция и не только
| |
Gimgard | Дата: Среда, 17.10.2007, 09:08 | Сообщение # 1 |
| Gimgard, Расскажи пожалуйсто можно ли собрать на эпоху викингов бугуртно оптималный комплект(на счёт зашиты ног можеш не рассказывать я в курсе, что с этим достаточно стрёмно на эпоху викингов и вообше на раннятину), если есть реалные нароботки (по тому как я и сам смогу чё ни будь замудрить), мне не из практического итереса, а так из любопытства и обшего развития. -------------------------------------------------------------------------------- Бугуртно оптимальный - это минус историчности в плюс защиты. Определитесь вы занимаетесь реконструкцией или бугуртизмом? если собирать правильный историчный доспех с максимальной защитой то это - досчатые наручи и понажи ( прорисовка на серебрянном сосуде, примерно 860 год), ламелляр из Бирки ( по аналогии полный с юбкой и руками) - находка около 200 пластин, гердунд-бю - полумаска +нащечники ( шею можно еще кольчугой прикрыть). Находка стегачей и набивняков как и на тринаху не имеется. но есть одно упоминание в сагах,+ на т -городе валяется статья про прибалтийские боевые рубах - плетеные типа свитера , я себе такую сдела - как легкий набивняк/ стегач вышла. Но это версия рекострукции на основе эпоса, нет ни изобразительных источников, ни находок. как пример допусков Гардарики( они в последнее время сильно снизили требование в угоду бугуртизму) http://asgard.tgorod.ru/asgard.php3?cont=^es2&menu=assoc&prop=docs http://asgard.tgorod.ru/asgard.php3?cont=^es3&menu=assoc&prop=docs Кстати - на раннятину большое количество доспехов это статусность , то есть не меньше чем дружинник( то есть богатый костюм, литье, вышивка...), по идее оно так должно быть и на познятину( если ты рыцарь то у тебя должно быть то что прописано в уставе рыцрского ордена..), но народ, особенно на Юге, плюет что бы просто поврываться. В этом прав Арчер, который сразу заявляет что не занимается реконструкцией, а просто жестким боем. Quote (Maklai) также сражатся как подобает войну не только на хиты но и на выносливость тем самы показывая свою стойкость к ударам Это называется садомазахизм хотите испытать как оно было в реале - затчите оружие и убирите большенство доспехов Сейчас надыбал статью по раскопкам одного могильника, там мужик достаточно не высокий чтото около 1м 60 см по моему, но сабелка у него под 1.20 м, так на мужике куча травм - проломанный череп топором, рубленная рана на лице похоже саблей, выбитые зубы, перебитая рука... - вообщем порублен конкретно, но все эти раны прижизненные, то есть они заживали, он с ними еще несколько лет сражался , а не были получены им непосредствено при смерти. Да и бои того времени были не столь долги как описывают, да и вооружение и доспех заметно отличается в плане легкости у реально боевых и бугуртных.Далее, если брать среднее количество боев за год у реконструкторов и у профессиональных воинов того времени, то получается что у реконсов они чаще . есть мнение , что количество блях на воинских поясах того времени - это количество битв( или убитых в бою человек) у человека. Так вот пояс из Саркела (59 блях) и из Гнездова ( 66) - исключение из правил, обычно то 1-2 десятка, а то и меньше. Так что тогда лучше это называть боевое фехтование, бугуртизм,а не реконструкция, выводить в вид активного отдыха, спорта.
Сообщение отредактировал Gimgard - Среда, 17.10.2007, 10:28 |
|
| |
Kotya | Дата: Среда, 17.10.2007, 17:56 | Сообщение # 2 |
| Спасибо за инфу, только ешё не всё понятно, но это дело времени. Чёрт знает чем мы занимаемся на самом деле, но дело в том, что лично я побывал только на одном фестивале(а Маклай ленивая сволочь уже на трёх ), но к следующему сезону я и таже ленивая сволочь Маклай соберем себе вполне приличные комплекты(вот увидите).А на счёт реконструкции, то лично мне сей час только 18 лет, Маклаю 19, при этом я считаю, что для ролевых игр юга России мы плюс ешё пару гоблинов и Рамира самые подготовленные бойцы из Ставрополя, и этой же командой мы можем порвать в клочья любой ставропольский реконструкторский клуб и даже не один, а все вместе (Град Креста не в счёт по тому, как мы сами в нём состоим). А на счёт Арчера, так мне почему , то думается, что это от недостатка денег и связей, к тому же заниматься жёстким боем можно только при наличии стального и древкового оружия, а у Арчера просто шлем не выдержит нормального удара вуга. Да и на счёт украшений закончу универ устроюсь на работу и закуплю себе украшений и другого средневекового гламура, а до этого времени на особо историчный комплект я не рассчитываю, всё по минимуму, что смогу сам буду делать всё остальное по деньгам . Что касается жесткости боя, то года через два собираюсь на Белый Замок вот там реально жестоко и оружие не надо точить там и без этого чердак пробить могут.
|
|
| |
Maklai | Дата: Среда, 17.10.2007, 19:50 | Сообщение # 3 |
| Полность согласен с котей но МНЕ 20 ЛЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ))))
|
|
| |
Kotya | Дата: Среда, 17.10.2007, 22:29 | Сообщение # 4 |
| Quote (Maklai) Полность согласен с котей но МНЕ 20 ЛЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! )))) Да и правда просто по тебе не скажеш.
|
|
| |
Sfayron | Дата: Среда, 17.10.2007, 22:33 | Сообщение # 5 |
| Да уж,что правда то правда. Деньга нужна. И еще научите меня вышивать гладью,а то рубаха нерасшита,некрасиво. Взамен могу наклепать чего нибудь из кожи. Ну разные фетиши,пуговици,застежки и т.д.
|
|
| |
Gimgard | Дата: Четверг, 18.10.2007, 10:45 | Сообщение # 6 |
| Quote (Kotya) командой мы можем порвать в клочья любой ставропольский реконструкторский клуб Вот в этом вся проблема Южной "реконструкции" - порвать. Детская психология чем я сильнее, тем круче... Раскажу-ка я вам одну сказку: Когда то давным давно, когда слово реконструктор еще не звучало и была единая гильдия жил в Ставрополе некто Артем Степанян, которого большинство знало как Император. и хотелось ему играть в солдатики, только солдатики были живыми. и хотел он этих солдатиков побольше, но те кто приходил на поляну далеко не все хотели быть солдатиками... Была личная гвардия императора, были гильдия магов, были просто ролевики .и жили они вместе и счастливо... И вот однажды произошел раскол: вначале ушли ролевики , потом маги и остался император один с армией, начались конфликты с теми кто ушел, вплоть до пожизневых разборок. И когда казалсь ни чего не смогло предотвратить крови, смогли найти компромис,и было достигнуто договоренность о мире сотрудничестве, но за этот год в империи сформировалось точка что должен быть враг... И им был назван Ростов, Ставрополь ездил в Ростов что бы вынести его, Ростов чтобы вынести Ставрополь, шла гонка вооружений... Потом и тут были найдены точки соприкосновения и взаимоействия и были подписаны союзнические отношения. Стали готовиться на выезд на центральную Россию , назвав ее Врагом( кто то подкумал раз у нас на Юг так то и должно быть и в россии и все будут бить их). И когда в 2004 году большой десант выехал на Выборг( их там оценили, вау маньяки приехали) и на Осаду Монсегюра( иа тут не оценили У, маньяки приехали). Многие решили , что все , они реальные пацаны и реконструкторы, раз их оценили на Выборге, они могут держать удар, бить, а не какие то ролевики... так продолжается до сих пор. Даже с поляны народ ехал в Глюки ради того что бы победить... В целом такое явление характерно в основном для Юга( нет , есть конечно и других регионах команды, но это именно команды иисключения (и их там не особо любят), а не целый регион, например ПЛК, в том году под Питером ее выгнали за излишнюю бугуртность и маньячность). Дальше, в большенстве своем народ едит отдыхать, развлекаться, размяться, пообщаться, цель победы не ставиться- это не большой спорт.Большенство реконструкторов часто можно встретить и на игровых мероприятиях... Реконструкция это не только, ой, далеко не только боевка. Это и быт, это и образ жизни и много много всего...( приятно попить тут же сваренное пиво, купить у кузница тут же скованный нож, у ткачихи взять тут сотканную тесьму...) А про ролевые игры я вобще молчу, боевка там далеко не обязательна, вон Армавир раньше вообще делал только кабинетки без какого то оружия. А вообще главная проблема - желание на это тратить деньги. Далеко не каждый хочет выложить 2-3 т.р на дорогу 5-10 т.р. на комплект. довольствуются малым и по этому выбора для большенства особо нет. Хоть за год реально собрать не сильно напрягаясь эту сумму( 500-1000 р. в месяц добыть реально), делая что умеет своими руками на продажу, например. Несколько фоток, как говориться, без коментариев. Добавлено (Сегодня, 10:45) --------------------------------------------- старая песня в эту тему По причалу без дела ходил роллевик а мастер доспех починял. И от это картины ролевый наш сник. Не хотел гибнуть он за метал. И он закричал я покину причал если ты мне откроеш скитет. На что мастер ответил подожди не ори не какого секрета здесь нет. Видиш там на столбе висит толкеинист. Он проволку хочет содрать потому что безнлатно он колечек навьет и кольчугу сплетет. Ведь это мазово и куча хитов не уже ль не понятно. Он зачем нам булат и каленая сталь раз для роли они грош цена. Ведь для нас важен внутренней мир игрока не война. Видиш там человек тащит кучу пластин он доспешец скует и оруже возмет. А потом он к тебе придет далеко не один. А теперь догадайся с трех раз если сможеш кто-же из нас идиот.
Сообщение отредактировал Gimgard - Четверг, 18.10.2007, 15:36 |
|
| |
Kotya | Дата: Четверг, 18.10.2007, 15:08 | Сообщение # 7 |
| Gimgard, Да ты прав мы действительно адреналиновые маньяки, нам нравится драки, бугурты, мордобой, дикие пьянки и дешевые женщины. Только меня бесит такой подход к реконструкции когда фестиваль превращается в тупое тусилово, пьянку, и голимое пижонство. Всё хорошо, но если человек едет на фестиваль покрасоваться с новой фенькой или какой, то частью своего гардероба, то грош цена такой реконструкции. А ПЛК офигенные пацаны таких надо больше. Смысл тупых бугуртов в том, что после того как ты приехал домой ты начинаешь понимать, что пацаны, с которыми ты стоял в одном строю стали тебе, чуть ли не братьями и теперь здесь в городе ты оторвешь голову любому кто попробует наехать на твоего друга. Гимгард, а вот у меня возник к тебе такой вопрос вот если ты считаешь, что ты лучше всех понимаешь назначение реконструкции расскажи ты когда ни будь интересовался языком и письменностью народов севера или твоё внимание привлекает только культура, быт и вооружение?
|
|
| |
Veleta | Дата: Четверг, 18.10.2007, 15:23 | Сообщение # 8 |
| Quote (Gimgard) Детская психология чем ясильнее, тем круче... Ладо, ты это в смысле "я сильнее" или в смысле "ясельнее", от слова "ясли, младшая группа"? Никак не определюсь, какой вариант точнее применительно к местным особенностям. Quote (Kotya) что пацаны, с которыми ты стоял в одном строю стали тебе, чуть ли не братьями и теперь здесь в городе ты оторвешь голову любому кто попробует наехать на твоего друга То же самое, слово в слово, я слышала от схлопотавших посттравматическое стрессовое расстройство в горячих точках, когда они, докатившись до полной ручки и ножки, приползали в психологические центры за помощью...
|
|
| |
Gimgard | Дата: Четверг, 18.10.2007, 15:35 | Сообщение # 9 |
| Насчет письменности я так понимаю тебя интересуют руныы? да я интересовался , вполне могу ими пользоваться, особенно северовенскими ( у нас одно время они были обязательны к обучению и часть документов мы писали ими) на Футархе гадал, Нутерберийский рунный строй знаю крайне мало( если тебя интересует - посмотри работы платова( если не ошибаюсь), достаточно грамотно и без современных языческих додумок). А вот язык я не освоил к стыду своему, кроме пары-тройки общепринятых фраз... Насчет того что фест должен быть тупой и бугуртный я не согасен, и в доказательства этому многие фесты. Да на каждом есть сходки, бугурты, маневры, но на многих вся это не единственное и не основное направления,чего не скажешь про фесты Юга. Вся проблема в том , что мы находимся в транспортной заднице и ближайшее что-то другое это Воронежская, Волгоградская обл. а туда поехать многим ой как затруднительно, куда проще в Ростов или Краснодар - ближе и заметно дешевле... Но сейчас часть Краснодарцев, Ростова едут на другие фесты, даже по словам Собача Берн ,грандкомапния собирается на май на Русборг. К чему бы это??? скоре всего со временем приходит понимание... Я не говорю что Южные бугурты и фесты в корне не правильны, нет, я говорю что они однобоки, даже посмотри какие вопросы возникают у людей после них, кроме восторженных возгласов бугуртсменов? Чем заняться там девушкам, чем заняться лучникам, чем заняться не боевым... вообщем как говорилось в песне Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. И обычно я ни кого не агитирую, даже наоборот ни кого не тащу( кто надо сам придет, когда поймет что это его, сам я знаю чего хочу и куда поеду), новичкам показываю все разные стороны движения, но когда начинает кто то (как ты или Маклай тут) указывать молодым( иногдадаже не посмотря к кому обращатся и что он ен обязательно молодой, которому можно указывать что делать;) ), что они занимаются не тем,чем вы, что надо брать алебарду и становиться в строй в бугурте,Указывая что это ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ, пытаясь поднять себя над остальными, меня обычно раздражает и я показываю что они сами не совершенны теми же методами что и они, и если до человека доходит, что другой может иметь свое мнение и его увлечение как и свое правильное, пусть и другое, то значит молодец, и в будущем он еще многое сам, или при помощи других поймет... А вообще реконструкция это понятие комплексное, но когда сразу говориться реконструкция духа, реконструкция боя, реконструкция костюмного комплекса то насчет всего остально вопросы отпадают. Понравилось в свое время высказывание на одной из больших игр:" -По чему у тебя эльфы в японских доспехах? - А я их так вижу! " И человек прав, так как мир игры был не по толкину, где вид эльфов прописан, а просто по фентези и почему эти эльфы не могли быть в том мире в японском доспехе?? А вообще уважание мнения ,понимание интересов окружающих людей влечет обычно уважение и понимание своих интересов другими... А тяга к маньячеству и тупому бугуртизму обычно прохотит, со временем...
Сообщение отредактировал Gimgard - Четверг, 18.10.2007, 16:04 |
|
| |
Kotya | Дата: Четверг, 18.10.2007, 17:35 | Сообщение # 10 |
| Вообшим очень интересная тема. Просто я вспоминаю время, когда я под предводительством Шайбы и Бандероса называл себя лесным эльфом и в то время когда я залазил на роливеков нет меня, жутко оскорбляло отношение большинства реконструкторов к толчкам. На пример я помню очень точноё сравнение Шаграта, он сравнил толкенизм с ананизмом. И это очень верное сравнение по тому, как это в 14 лет можно считать себя хобитом, шмобитом, эльфом, а лет в 20-25 это будет называться шизофренией. А на счёт того чем заняться на фестивале, в конце концов, и самим и самим можно придумать, а в случае с Астраханью весело отдыхать и отрывается там всё для этого сделано, а женщины всегда могут заняться своими прямыми обязанностями готовить и ублажать бойцов. Например, Ганза приезжает на фесты тусить и пить пиво. Да к стати как я был бы рад, если бы меня научили уму разуму сразу как только я пришел на поляну. Quote (Veleta) То же самое, слово в слово, я слышала от схлопотавших посттравматическое стрессовое расстройство в горячих точках, когда они, докатившись до полной ручки и ножки, приползали в психологические центры за помощью... Ты это вообше к чему?
|
|
| |
| |